-حسنا هذا ما يخبربنا به الجميع , الجميع وبالطبع الاشخاص الذين نرجع اليهم غالبا لاجابة اسئلتنا المتعلقة بالصحة منذ طفولتنا وحتى الان :- أمهاتنا وبقدر ما استطيع ان اتذكر فقد اخبرتني والدتي بنفس الشيء عن التفاح وقد اخذت ذلك من جدتي وهي ام امي ولا اعتقد اني سأكون مخطئا اذا قلت ان هذه المعلومة الخاصة بالتفاح والصحة قد مرت من ام جدتي الى جدتي, هل يجب علي الاستمرار في اثبات الدليل؟ على الاقل فانت ايضا الان يمكن ان تتذكر ما اخبرتك به والدتك عن التفاح. ومع كامل الاحترام لامهاتنا وامهاتهن فهل حقيقي فعلا ان التفاح يمكن ان يمنعنا من الذهاب الى الطبيب اللطيف دعونا نتفحصها بشكل اكثر دقة ونأمل ان تكون نتيجة اختبارنا في النهاية ايجابية وإلا ستقوم امهاتنا بقرص اذاننا والذي من الممكن أن يؤلم!!! فالتفاحة تحتوي على كربوهيدرات – سهلة الهضم مثل الفركتوز والدكستور (ممولات طاقة اساسية لاجسادنا ) يبدو ذلك جيدا. ألألياف لها تأثير على الهضم والتي تساعد في حالات الإسهال وكذلك لها القدرة على خفض معدل الكوليسترول – انظر الموضوع يصبح افضل فأفضل!! وبعد ذلك فهناك فيتامين سي والذي يحمي الخلايا من التلف ويقوي جهاز المناعة لدينا يبدو أن أمهاتنا لن تقرص أذاننا في النهاية وهذا الجسم الدائري اللذيذ صغير الحجم يحتوي على اشياء اكثر إبهارا -البوتاسيوم – على سبيل المثال : المعدن الذي يقوم بدور مهم في عمليات الأيض في الاعصاب والعضلات. -ويجب ألا ننسى – البوليفينول وهي منتجات نباتية قالوية والتي تساعد على منع امراض القلب والأوعية وتقوي الجهاز المناعي وتقلل من أخطار مرض السرطان. -هل يمكنني ان أسأل :"ما الذي يمكن ان نحتاج اليه اكثر من ذلك ؟" -والان وقبل ان تقتحم السوق وتحمل سيارتك بصناديق ممتلئة من التفاح وتأكل العشرات من حبات التفاح – فيجب ان تسمع القصة كاملة اولا!! -بالاضافة الى ما ورد في بالك من أن معدتك قد تنفجر في حالة ان تأكل التفاح واحدة بعد الاخرى لتفرغ هذه الصناديق فهناك شيء أخر يجب أن أخبرك به -( لا تخف على اذنيك فما زلنا متفقين مع نصائح أمهاتنا ) ( لا . انا فعلا متأكد من ذلك !!!) ( وإلا كنت سأخاف انا ايضا ان اتكلم عنها الان ) -فأكل الكثير من التفاح قد يتسبب في تأثير عكسي : الاسهال وزيادة كبيرة في الاحماض على سبيل المثال كذلك فإن الدكستروز الزائد لن يساعد على التخلص من الوزن – فالفاكهة عموما تساعد في معادلة الوزن بشكل طبيعي -والتفاحة متوسطة الحجم تحتوي تقريبا على 12 جرام – من الكروبهيدرات -2 جرام ألياف 85/ جرام مياه 12 ملليرجام – فيتامين سي 150 ملليجرام بوتاسيوم وبالكاد نسيت ان أذكر 6 ملليجرام – ماغنسيوم 0 والماغنسيوم مهم لجسدنا لانها تساعد على افراز اكثر من 300 انزيم مختلف لتفاعلاتهم الكيميائية ويعمل في خلايا العضلات والاوعية الدموية على عكس الكالسيوم )
-ومن الخطأ الشائع اكل التفاح بدون القشر لان معظم الفيتامينات والمنتجات النباتية الثانوية تكمن في القشرة او تحتها مباشرة -وبالطبع يجب ان تغسل التفاح بماء كافي لازالة مواد الحماية النباتية الموجودة على القشرة .
-حسنا ان تبقينا بعيدين عن الطبيب – ولكن من الواضح بشكل كبير أنها تساعد في الاكل الصحي ولحسن الحظ ان لن يشد اذاننا اي شخص الان
مع اطيب التحيات لامهاتنا اختصاصي الفيزياء الصحية دكتور / هومايونفار اخصائي الطب المكمل والبديل
عصام يوسف عماد صلخدي ماسي
عدد الرسائل : 1228 العمر : 44 Localisation : المملكة العربية السعودية تاريخ التسجيل : 12/10/2009
اود التعليق فقط ان التفاح ايضا يحتوي على فيتامين A كما انه وصلني ايميل من احد الاصدقاء يفيد بضرورة تقشير التفاح قبل اكله وذلك لتجمع المواد الكيماوية تحت القشرة مباشرة مما سيكون لها تأثير سام بدون التقشير وعلى العموم فالتفاح من الفواكه المفيدة جداً والدليل على كلامي ايضاً هو ان ابونا آدم قد اهدى تفاحة الى امنا حواء وبعد ذلك اتت البشرية تحياتي لك على مساهماتك المفيدة قواك الله
ست الحبايب مشرفة
عدد الرسائل : 2006 العمر : 53 تاريخ التسجيل : 21/01/2009
الاخ عصام شكرا للمرور الكريم ويالله عليك بالتفاح كونه مفيد بس كثرته مثل قلته
لك كل التقدير والاحترام
الاخ كمال اسعد الله اوقاتك والايميل نفسه يمكن وصلني عن عملية تقشير التفاحة قبل أكلها لان المادة الموجودة على القشرة خطيرة عند اكلها لكن!! في موضوعي هذا يمكن المقصود اكل التفاحة من الشجرة مباشرة يعني انتاج محلي بمحلي وانت تتمشى باحد كروم التفاح وتقطف بيدك تفاحة وتاكلها تخيل هذا المنظر الجميل !!!!!! ولكن التفاح المستورد الموجود هنا هذا بحاجة الى تقشير وفرمتة وغسل بالخل والصابون حتى يؤكل
اشكرك على المرور ولك كل التقدير والاحترام
اسامة اكرم صبح صلخدي ماسي
عدد الرسائل : 1791 العمر : 38 Localisation : سوري صلخدي تاريخ التسجيل : 07/12/2008